In jahrgangsgemischten Lerngruppen von Klasse 1 bis 4 setzten sich die Kinder in handlungsorientierten und fächerübergreifenden Projekten sowohl mit klassischer Kinderliteratur als auch neuen Werken auseinander.

Während die einen im Roman „Linnea im Garten des Malers“ den Spuren Claude Monets in Paris nachgingen und Modelle des berühmten Garten Monets nachbauten, hörte man in anderen Ecken Kinder den Zauberlehrling rezitieren.

Mit der Frage was es eigentlich bedeutet „cool“ zu sein, setzten sich die Kinder mit Hilfe des Bilderbuches „Ab heute sind wir cool“ auseinander. Antworten auf diese Frage konnte man schließlich in einem Theaterstück im Rahmen der Präsentation am Ende der Projektwoche bekommen.

Auch das Bilderbuch Königin Gisela setzt sich mit kritischen Fragen auseinander. Gisela ist bei einer Reise schiffsbrüchig geworden und landet auf einer einsam gelegenen Insel. Obwohl sie hier von den Inselbewohnern, einer Armada von dienstbeflissenen Erdmännchen, wahrhaft königlich bewirtet wird, kennt das Mädchen keine Grenzen. Wohin das führen kann und wie es sich anfühlt, konnten die Kinder in ihrer eigens nachgebauten Inselwelt erspüren.

Philosophischen Fragen nach dem Glück gingen die Teilnehmer der Projektgruppe zum Bilderbuch „Leo und Zoe oder die Suche nach einer gemeinsamen Welt“ nach. Die neu gewonnenen Erkenntnisse wurden schließlich in einem Schattentheater verarbeitet und begeistertem Publikum präsentiert.

Die Stomp – Aufführung am Freitagnachmittag auf dem Schulhof bildete den krönenden Abschluss unserer Projektwoche. In der Darbietung wurde die schwierige Situation von Pünktchen und Anton neu interpretiert und musikalisch zum Ausdruck gebracht.

So gingen Kinder und Lehrer begeistert mit tosendem Applaus in den Ohren und der Frage „Warum machen wir eigentlich nicht das ganze Schuljahr zur Projektwoche?“ ins Wochenende.